资讯中心

当前位置:首页 > 资讯中心 > 正文

疫情下,汽车后市场企业如何度过危机?

时间:2020-02-25 06:49   来源:AAITF
前言

疫情考验的是一家企业的综合能力,被淘汰或冲垮的一定是本身就存在问题的企业。看看如何度过这次疫情考验吧?


一、疫情对于门店有何影响?

1.消费周期拉长

此次受疫情最直接的影响是保养类,整体用车变少,从而导致客户进店率变低,最终消费周期拉长。

2.活动半径变小

现在乃至2月底之前,所有人的活动范围会被直接限制,就算管控放松,只要疫情未完全消除,所有车主的活动半径都会受到极大影响。

3.消费能力下降

这点各类平台文章已经反复阐述推算过了,2020年全年的整体消费能力一定会下降,各地车主自然也不例外。

二、终端门店复工要做哪些准备? 

第1步:确认员工到岗时间 

1.首先,确认员工的个人健康情况。

2.其次,确认员工正常到店时间。

3.最后,确认员工的返程路线及交通工具。

4.员工返工的注意事项一定要重视。

第2步:准备好门店防疫物资

1.基础防疫物资,主要就是口罩、消毒水、体温计、洗手液。其中,如果是给员工测体温,水银体温计(最老式的体温计)药店应该还有卖,可以给员工一人配发1~2支。

2.施工防疫物资,目前觉得有必要的是一次性手套和一次性车辆三件套。在车内施工环节避免交叉感染,对员工是保护,对车主也是保护。

3.安排专人负责执行「防疫标准营业动作」。

动作1:每天早、中、晚测量员工体温,并登记在册。

动作2:施工前工位消毒,一车一消毒,必须拍视频给客户。

动作3:施工中佩戴口罩、一次性手套、一次性车辆三件套,施工前拍视频给客户。

动作4:移交车辆给客户时,必须在车主能见范围内取下一次性车辆三件套。

黄金动作:拍视频给客户。

第3步:确认供应商开工情况

1.车辆养护需要技师、设备和配件,配件是正常营业的必要条件,所以一定要确认店内的配件供给情况。

2.盘点店内备件库存。在供应商没有复工前,做好服务项目和服务能力的预估与准备。

3.落实当地配件商的实际配送能力和复工时间。疫情会影响到物流,所以优先联系当地的供应商,并具体沟通实际的配送能力和送货时间,确保有件可用。

此次疫情,使业内人的防疫意识得到了空前增加,即使疫情过去,戒之慎之的社会氛围在客观上也难以立刻恢复订货会、经销商大会的正常举行。即使抛开疫情,线上化也是将来的趋势。

据了解,各方对各种商务大会的高成本、高精力投入都颇有微词,只是碍于传统模式影响难以放弃。这次疫情,正好为业务线上化发展提供很好的受众基础。

因此,广大润滑油终端务必重视线上工具的应用,努力克服自己对新事物的抵触情绪,主动拥抱线上化;品牌方、经销商也要为终端提供行之有效的工具,尽快推出完善自己的线上订货系统。

把握门店转型的机遇。润滑油行业终端的门店转型,一直是业内老生常谈的话题,但也一直找不到解决的契机和出路。此次疫情唤醒了广大国人的卫生意识,更应该催生终端对业内常说的品质化、高端化门店的感性认识。

任何车主都不喜欢自己在一个“脏乱差”的环境里接受服务,这很容易车主把门店和“病毒”联系在一起,对于门店发展无疑是不利的。

改变消费者对门店的观感,除了需要经营者切实改变外在形象,如配套口罩和防护品,统一制服,保持店面整洁之外,更需要从内在层面提升细节服务、常规服务和售后服务,这既是门店品质提升之路,也是门店集客引流、让生意成为聚宝盆的发展根本。

三、化危为机:润滑油终端门店如何利用假期开拓生意?

危机,危中有机。延期开工和错峰开工带来的机会,就是争分抢秒的竞争,就是弯道超车的机会。下面,教大家几个小技巧,帮助大家提前做好复工备战:

1.对终端:营销和吸粉

尽管多数终端还没开店,但提前就位的门店确实不在少数。据了解,有一些门店已经零星开展汽车救援、代购代送等服务,并主动拍摄成短视频上传至朋友圈,以求提供无我有的服务,减轻疫情对生意的冲击。尽管这与政府居家防疫的方针存在抵触,但这些业内人士困境求生的意志确实值得我们尊敬,更值得我们举一反三:在保障安全、不给社会添乱的情况下,能为客户做些什么,总比什么都不做好,特别能通过线上开展的服务。

2.对车主:影响和教育

车主宅在家里,对互联网和外界资讯的依赖程度大增,正是影响和教育车主用车养车的好机会,通过有计划、有节奏的向车主介绍健康用车知识的机制,持续性潜移默化影响车主用车养车习惯,先行一步在车主心目中打下可靠信赖的第一印象。

3.对市场:集客和引流

疫情迟早会过去,及时吸引第一波车主流量,既有利于在同业中先声夺人,也有利于提振团队的人心士气。趁着假期还没有完全结束,可以先行设计如何贴近此次抗疫主题的营销活动,快人一步抢夺客源。

如上所述,车主经过此次防疫后卫生意识大为提高,我们可以制订一些以健康、安全为主题的集客活动,比如保养赠送免费消毒服务,比如针对空气净化装置开展营销等等,吸引更多客源。

分享到: