宣传报道

当前位置:首页 > 宣传报道 > 正文

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

时间:2016-04-25 07:36   来源:爱卡汽车

【XCAR高层专访】2016年2月27日,和骊安(中国)汽车信息系统有限公司总裁管柯在深圳九州用品展上接受了爱卡汽车网的专访,他表示从终端角度而言,着力满足消费者需求是和骊安发展的重点,要让车主用户得到更好的车载终端体验。同时,和骊安也会重点拓展渠道,使车主用户很方便的得到经销商的服务。此外,今年会大规模建立实体店,同时开通运营微信公众号,更好的为用户服务。以下为访谈实录:

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

    XCAR:首先非常欢迎管总来到我们的爱卡汽车展台接受我们的专访,管总,您好!

    管柯:您好。

    XCAR:这一届九州用品展,您个人有什么观感?

    管柯:整体的感受是,大家对于车联网行业的关注度都在提高。今年的话,一个直观的不同,可能大家都有感触--像BAT、四维图新、乐视这样的公司都开始参与介入了。九州展可以说是后装市场的风向标,它所传递信息都很丰富和很立体的。

    XCAR:请您跟我们介绍一下所经营公司的主要概况。

    管柯:和骊安一开始侧重于发展前装业务,在此阶段深刻感受到车联网行业商业模式难以形成的最重要因素之一是技术瓶颈难以攻破。所以我们首先专注于系统终端和操作系统的研发和突破,在这基础上嫁接一些应用和服务。最初的时候,我们在前装做车载的操作系统,大家知道苹果有IOS,谷歌有安卓系统,微软有WinCE系统,适合车联网的OS应该是怎样的?在车厂和tierone的配合之下,和骊安投入近亿圆资金,花费两年时间,保留了安卓原生态的开放内核,同时在系统层面进行大量的更改和重塑,以适用车的不同环境。推出了OS系统,这就是大家比较了解的趣驾OS。当然,到现在,除了操作系统外,和骊安已经具备了开发车身交互及整套硬件系统及后台的综合开发能力,我们觉得要向纵深方面发展,才能给这个行业提供更好的服务。

    XCAR:和骊安作为系统是基于安卓做的一个UI的改进?

    管柯:不是。大家知道,安卓系统本身不是为汽车行业设计的操作系统。复杂而严苛的使用环境,多任务源和信息处理对系统的稳定性和系统优化提出了很高的要求。这里面的投入是非常巨大的,因为要对整个体系有非常深刻的认知,我们不是简单的更改一下安卓的界面,从Kernel,BSP,Framework,Launcher等等各个层面、模块都要做很多的增、减、修改,以满足汽车稳定和可靠性的要求,同时满足开放性和兼容性的要求。

    XCAR:我们和骊安针对这次展会有什么新品呢?

    管柯:我们主要带来三个方面的产品,第一个大家都应该知道,四维图新与MTK在去年签订了战略合作协议,所以今年有两个部分的产品是合作的延伸,一个是芯片层面的深度合作,带来的产品是芯片级的互联方案趣驾WeLink。大家购买杰发科技芯片的同时,将直接获得手机车机互联方案相关的一些应用、功能。第二款产品是针对后装的存量市场,我们已经卖出去的车,尤其是高端车,怎么实现车联网化,因此我们推出了SmartIVIPlus产品,以解决车主用户的痛点。第三款产品就是我们针对后装增量市场的完整车机系统,它是基于AutoChips芯片开发的一个车联网的车机,这一款产品和以往车机不同的地方在于,它有大量的移动互联网应用的内容,不是单纯简单的改了一下界面,更多包括车身本身的底层交互层面都有很多改进的地方。也就是说在前装我们所应用的技术,应用在了后装平台。我们希望通过后装的产品给用户带来前装标准的体验。总体来说,三个层面,一个是芯片层面,一个是后装存量市场层面,一个是后装增量市场层面,我们都带来了不同的产品。

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

    XCAR:刚刚您说的是趣驾WeLink是针对安卓手机吗?

    管柯:趣驾WeLink是四维图新|图吧集团公司推出的手机车机互联解决方案,是跨平台的。车机端,兼容Android、WinCE、QNX、Lunix,手机端的话,安卓手机、苹果手机都兼容。相对来讲,从用户的反馈来讲,我们趣驾WeLink的兼容性是业内最强的。

    XCAR:作为高端车车主,想体验更多更新更好的车联网功能,但也不愿意让自己原先的系统用不了,我们怎么做呢?

    管柯:可以用我们的SmartIVIPlus产品(笑)。可以说,这款产品是基于大家的需求,也就是类似你刚才说的需求而开发的。它可以说是原车的双生系统,可以和原车的系统并存,我们可以在两个系统之间自由切换使用。非常的方便。

    当然最初的灵感来也来自我自己的亲身经历。我自己也开过高端品牌的车,作为一个车主,我经常会感到很痛苦的事情就是我的车载导航显示在河上漂,我的交互模式只有用按键去旋转它,交互的方式我觉得非常不习惯。有时,一边看手机一边开车,如果突然到了交通路口和高速公路上,电话进来了,导航(界面)消失了,我不知道该怎么办。有一次非常危险,显示导航(界面)的手机掉在地上了,我在高速公路上开车一边握着方向盘,一边弯腰去捡我的手机,几乎出事故。所以每一次我们要推出一款产品的时候,我们要问,我们要为用户带来什么价值?我个人觉得我是车主,我非常需要这样的产品。第一我的屏幕非常好,第二我的音响系统非常好,第三我不想车里面太多的线影响车内整体的美观和结构。还有我不想让经销商觉得你加了一个东西会导致保修出现问题。基于这一点,我们就想怎么能够同时满足以上所说的要求?

    于是我们就产生了开发这样一款产品(SmartIVIPlus)的初步想法。这一款产品是一个通用的黑盒子,实际上它就是一个完整的车机系统,解决两方面的问题,第一方面就是把外面的信息传输到车里去,第二把车里面的信息传出去。我们有很多手机上的应用,一些Ipod的流媒体和在线音乐,在车内都可以无缝体验,蓝牙音乐、本地端音乐、在线音乐,有上百万音乐歌曲,车内可以解决娱乐的问题,解决便利性的问题。地图也一样,手机端的及时更新的免费地图呈现在车机屏幕端,解决了地图升级的问题。交互模式也从单一的旋钮输入增加了语音控制(输入)、触摸屏输入而无需更换原有屏幕。

    同时对于经销商来说,SmartIVIPlus这款产品同样很有价值。因为我们能够远程检测车身的故障代码,传输到经销商集团。我们的考虑点就是它向下能够采集车里的数据,向上可以把互联网的内容嫁接进去,实现手机和车机的无缝隙连接,实现两个屏幕的共享。这个是我们产品开发的初始点。我们经过了很好的验证,这次我们从北京开车来深圳进行路测,刻意把其中一个进气管拔掉了看它有什么反应,第一天就有大量数据传到我们云端和后台,显示了车辆故障及具体原因。随后,我们开的奥迪车故障信号灯在仪表盘显示出来,我们可以很好的实现所有故障代码的远程检测,并且我们是有推送服务的,考虑到终端车主的体验,我们这个是和经销商的体系是连在一起,打个比方,你屏幕上会显示说你的车有问题了,请来经销商保养,你只要点击一下,就可以做预约,实现了外部和内部很好的结合。

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

    XCAR:我觉得有很多东西可以改变车的使用。刚才你说这样的服务很好,我就希望有这样的服务,然后后装的那些屏幕肯定是很好的,基本上觉得解决了很多的痛点。下一个解决的就是怎么样去安装这个东西的问题,目前我们的渠道布局是怎么样?

    管柯:您提的问题非常好,我们第一阶段和新焦点进行全面的合作。新焦点是迅速扩张的2S集团,它在全国现在有500多家店,SmartIVIPlus的安装服务都与新焦点合作。同时,将会有越来越多的经销商加入进来,成为我们的销售网点及服务合作伙伴。下一步我们还会设立公众号,也就是说通过两种渠道,一个传统的经销商渠道,第二是电商的平台,通过这些渠道,让经销商提供给消费者安装和售后服务。

    XCAR:公众号什么时候推出呢?

    管柯:公众号会晚于我们线下实体店成立的时间,线下实体店我们大概会在今年5月份开始大面积拓展,下半年我们基本会完成平台的建设。

    XCAR:目前这个系统(SmartIVIPlus这款产品)布局前装市场?

    管柯:这一款产品是为后装设计的产品。但前装与后装又相互影响,一款在后装反应很好的产品,能够解决客户的痛点,为各方创造价值,可能也会对前装产生一些影响,前装与后装相辅相成。

    XCAR:像奥迪地图更新需要1800元的价格,如果你的地图更新是免费的话,肯定是影响了前端市场的生意。

    管柯:是的。后装市场的确如此,这个是行业发展趋势。四维图新在地图领域,导航领域肯定是毋庸置疑的领导者。相信我们为客户提供有价值的服务的时候,我们可以找到新的增长点。四维图新在高精度地图、自动驾驶、车联网等相关领域的专业化和国际化道路上不断超越自己。一方面前装市场会因追求服务质量和差异化而保持付费模式,同时在后装市场,相信我们能找到新的发展方向。

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

    四维图新、杰发科技、华阳、飞歌达成战略合作

    XCAR:车联网的概念,我们提了很长的时候,您作为车联网的从业者,对于这个概念个人理解是怎么样?你认为车联网这个行业未来发展的趋势应该是怎么样?

    管柯:我个人觉得,从微观层面来讲,新技术的推广有两个要素,第一是价格、成本的降低;第二是可以促使这种技术广泛使用的触发因素。从成本来说,你可以看到越来越多的硬件厂商、芯片公司加入这个行业,导致硬件成本迅速下降。当硬件成本不断降低,应用内容开发商越来越多的时候,实际上这个节点就快到来了,大家很明显看到今年的例子,像腾讯这样的公司加入今天的九州用品展,当BAT都开始进入这个行业,就说明这个行业离它的春天已经不远了。

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

    XCAR:好的,谢谢管总今天来参加我们的专访。

和骊安管柯:着力解决消费者的实际需求

    延伸阅读:

    和骊安(中国)汽车信息系统有限公司

    公司成立于2012年,并于2015年1月获得四维图新集团控股投资,是一家提供汽车联网化设备、车机IVI系统、车联网系统方案的技术平台和设备的公司。现为图吧集团旗下子公司。

    图吧集团

    公司成立于2004年并于2015年4月获得四维图新控股投资,同时整合四维图新集团旗下上海趣驾、和骊安、腾瑞万里三家子公司组建成图吧集团,并作为四维图新集团下属车联网事业群专门从事提供地图导航及车联网服务,客户涵盖国内外汽车厂商、互联网及移动互联网等领域。

    四维图新

    北京四维图新科技股份有限公司(深交所股票代码:002405)是国内领先的数字地图内容,车联网和动态交通信息服务、基于位置的大数据垂直应用服务提供商,始终致力于为全球客户提供专业化,高品质的地理信息产品和服务。

分享到: